Bis zu 200 Grad heiß kann es werden, wenn man etwas in der Pfanne brutzelt. Doch diese hohen Temperaturen kann nicht jedes Öl so gut vertragen. Oft wird der Geschmack dadurch zerstört und die Inhaltsstoffe vom Öl zerfallen. Nicht jedes Öl ist also zum Braten geeignet und auch nicht jedes Öl ist wirklich gesund. Einige Öle eignen sich besser für kalte Gerichte.


Beim Braten ist nicht jedes Öl für heiße Temperaturen geeignet. Denn es entstehen schnell Temperaturen bis zu 200 Grad. Ist das Öl nicht zum Braten geeignet, kann sehr schnell der Geschmack verloren gehe und die teilweise guten Inhaltsstoffe vom Öl gehen zerfallen. Außerdem sind auch nicht alle Öle unbedingt gesund. Margarine, Butterschmalz oder Olivenöl haben alle Fettsäuren. Bei zu heißen Temperaturen können diese oxidieren und sich schließlich aufspalten. Daraus entsteht der giftige und gesundheitsschädliche Stoff namens Acrolein. Als Faustregel kann man sich merken, dass je mehr ungesättigte das Öl enthält, desto weniger ist es zu Braten geeignet. Man sollte beachten, dass gerade viele gesunde Öle wie zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren oder Omega-6-Fettsäuren sehr leicht anfangen zu rauchen, wenn man sie zum Braten verwendet. Zum Braten eignet sich daher sehr gut Olivenöl. Eine große Rolle spielt dabei auch, ob das Öl kalkt gepresst ist oder aber, es raffiniert ist. Raffiniertes Öl ist frei von Schad- und Farbstoffen. Somit kann es bis zu 200 Grad erhitzt werden beim Braten. Auch raffiniertes Rapsöl eignet sich hervorragend zum Braten.

Nicht geeignet zum Braten sind Leinöl, Distelöl, Walnussöl und auch Kürbiskernöl. Denn diese Öle sind mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren versehen. Ob beim Kochen, Braten oder Fritieren, sollte man daher auf gesundes Öl zurückgreifen. Olivenöl ist sehr gut geeignet. Es wird aus sonnengereiften Früchten vom Olivenbaum geerntet. Das sehr schmackhafte Aroma eignet sich auch sehr gut für die kalte Küche, wie zum Beispiel für einen leckeren Salat. Auch Sonnenblumenöl ist kaltgepresst sehr wertvoll an Fettsäuren sowie auch an Vitaminen. Auch Sesamöl wird häufig zum Braten verwendet. Viele Öle sind ebenfalls sehr gesund, jedoch nur für die Zubereitung von kalten Speisen geeignet. Kürbiskernöl, Meiskeimöl und auch Traubenkernöl sind zum Beispiel ideal geeignet, wenn man Salate verfeinern möchte.