Fondue ist ein perfektes Essen zu Weihnachten oder auch Silvester. Denn man kann Fleisch, Saucen, Dips und Beilagen gesellig genießen, ohne das der Gastgeber ewig in der Küche stehen muss. Wer seinen Lieben zu Weihnachten ein Fondue zubereiten möchte, hat eine große Auswahl an möglichen Zutaten.



Fondue ist besonders zu Weihnachten und Silvester beliebt. Wer seinen lieben eine leckere Auswahl an Zutaten zur Verfugung stellen möchte, hat eine große Auswahl. Fondue ist definitiv gesellig. Denn ewig langes Kochen in der Küche hat man bei diesem Essen nicht. Gastgeber und Gäste sitzen alle beisammen und können gemeinsam essen. In der Mitte vom Tisch stehen dann Brot, Fleisch, Fisch, Gemüse und andere beliebige Zutaten. Man benötigt dazu eigentlich nur ein Fondue-Gerät. Es gibt Fondue-Gerät mit Gasbrenner oder ein Elektrofondue. Fondue-Geräte die mit Spiritus betrieben werden sind nicht sehr beleibt, da sie einen unangenehmen Geruch entstehen lassen können. Außerdem benötigt man Fondue-Gabeln, von denen jeder Gast mindestens zwei haben sollte. Auch normales Besteck sollte man den Gästen zur Verfügung stellen. Wer ein Fleisch-Liebhaber ist sollte nur zartes Fleisch wie zum Beispiel Filet von Schwein, Lamm, Huhn oder Rind kaufen. Außerdem sollte das Fleisch gut abgetupft sein.

Auch Lende, Roastbeef und Hochrippe eignen sich, wenn man es fleischig mag. Es gibt zwar auch spezielles Fondue-Fleisch, was aber in der Regel nicht notwendig ist. Denn das ist eigentlich nur schon zurecht geschnitten, was man auch einfach selbst machen kann. Vorbereitungen wie Zutaten zurecht schneiden müssen natürlich vorher erledigt werden. Auch Fisch kann sehr lecker sein. Doch Fisch zerfällt in der Regel sehr leicht, da die meisten Sorten sehr zart sind. Lachs und Zander können für ein Fondue jedoch gut verwendet werden. Auch Garnelen sind sehr lecker und eignen sich für ein Fondue. Gemüse wie Pilze, Paprika, Zwiebeln und andere eignen sich für ein Fondue in Kombination mit Fleisch und Fisch sehr gut. Als Fett sollte man Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden. Butter und Margarine sollte man für das Fettfondue nicht verwenden. Wer es eher fettarm mag, sollte sich für ein Fondue mit Rinderbrühe entscheiden. Denn dieses ist schön würzig, jedoch sehr fettarm. Als Beilagen eignen sich Kartoffeln, Baguette, Brötchen, Salat, Rohkost und natürliche einige leckere Soßen für das Fleisch. Auch Käse, Schokolade und andere Zutaten können als Fondue serviert werden. Letztendlich kann man alle Zutaten verwenden die zueinander passen und gut ankommen könnten.