Lebkuchen gehört auf jeden Fall zur Weihnachtszeit dazu. Sie schmecken einfach lecker und erinnern so manche an ihre Kindheit. Außerdem kann man mit Lebkuchen tolle Lebkuchenhäuser und Figuren gestalten, die man später verschenken kann. Mit einem einfachen Rezept, kann man Lebkuchen selber backen.



Lebkuchen an Weihnachten ist eine Tradition. So manche werden durch Lebkuchenhäuser und Lebkuchenfiguren an ihre Kindheit erinnert. Denn Lebkuchen ist schon seit Ewigkeiten fest mit Weihnachten verbunden. Man kann tolle Weihnachtsfiguren und Lebkuchenhäuser backen, die man später verschenken kann. Diese sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch sehr lecker. Es gibt verschiedene Lebkuchen wie brauner Lebkuchen, Honigkuchen, braune Mandellebkuchen und auch lebkuchenartige Backwaren. Das Backen ist gar nicht mal so schwer.

Man benötigt 300 Gramm Honig, 2 EL Wasser, 5 Gramm Zucker, 200 Gramm Roggenmehl, 250 Gramm Mehl, 3 Eier, 5 Gramm Natron, 2 EL Milch, 50 Gramm flüssige Butter und ein halbes Päckchen von einer fertigen Lebkuchengewürzmischung. Zum Verzieren eignen sich Nüsse, Mandeln, Dekozucker, Rosinen und andere kleine Leckereien.

Man gibt Zucker, Wasser und Honig in einen Topf und erwärmt diese Zutaten, bis eine flüssige Masse entsteht. Diese Masse füllt man in eine Schlüssel und gibt die restlichen Zutaten hinzu. Dann lässt man alle Zutaten verrühren. Anschließend kann man den Teig ausrollen und entweder Figuren ausstechen oder selbst formen. Nun mischt man eine Ei-Milchmischung an, mit der man die fertigen Lebkuchenfiguren bestreicht. Anschließend kann man die Lebkuchen noch mit gewünschten Zutaten dekorieren. Die fertig dekorierten Figuren kommen nun in den Backofen bei 170 Grad Heißluft für 12 Minuten. Der Lebkuchen kann in einer geschlossenen Dose bis zu sechs Wochen aufbewahrt werden.