Spätestens wenn man seinen Kühlschrank ausmistet, entdeckt man viele abgelaufene Lebensmittel. Marmelade, Jogurt oder auch Eier haben alle ein Mindesthaltbarkeitsdatum, welches man bei Verzehr beachten sollte. Einige Lebensmittel sind auch nach abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar. Allerdings sollte man bei vielen Lebensmitteln sehr vorsichtig sein, da diese nicht mehr gegessen werden dürfen.


Ab und an findet man wieder mal ein abgelaufenes Produkt im Kühlschrank. Milch, Eier, Fleisch oder auch andere Lebensmittel haben alle ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Vor dem Verzehr sollte man auf dieses Datum achten. Verbraucher sind sehr verunsichert, wenn es darum geht ob man abgelaufene Lebensmittel noch essen darf oder sie lieber im Müll entsorgen sollte. Wenn man bedenkt wie viel Tonnen an Lebensmittel in Deutschland im Müll landen, schmeißen die meiste Verbrecher jegliche abgelaufenen Lebensmittel meistens umgehend weg. Einige Lebensmittel sind allerdings auch nach Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar. Lebensmittel die zum Beispiel luftdicht in Konserven verpackt sind, können oftmals auch noch einige Zeit nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrt werden. Sogar noch nach vielen Jahren könnte man noch Konserven essen, ohne jegliches Bedenken. Die Verpackung darf allerdings nicht beschädigt sein. Ist die Verpackung beschädigt, so können auch ganz leicht Keime und Bakterien eindringen. Auch können Konservendosen auch giftige Gase bilden.

Dosen die verbeult sind oder äußerliche kleine Schäden aufweisen, sollten lieber im Müll entsorgt werden. Bei anderen Lebensmittel sollte man dir Konsistenz, die Farbe und den Geruch ermitteln, um festzustellen, ob das Produkt noch essbar ist. Fisch, Fleisch, Wurst und Käse sollte immer entsorgt werden, wenn das Verbrauchsdatum überschritten ist. Bei solchen Lebensmitteln sollte man kein Risiko eingehen, da das gesundheitliche Folgen haben könnte. Auch Schimmel ist nicht immer gleich zu erkennen. Bei Unsicherheit, ob das Produkt noch essbar ist, sollte man es lieber entsorgen. Um Lebensmittel nicht zu verderben sollte man auf die richtige Lagerung der Produkte achten. Milchprodukte gehören immer in denn Kühlschrank und alle anderen Lebensmittel, sowie auch Dosen sollten so gelagert werden, wie es der Hersteller auf der Verpackung vorgibt. Fakt ist also, dass viele Produkte auch nach dem Ablauf der Frist noch verzerrt werden. Allerdings sollte man das Produkt dann genau unter die Lupe nehmen, bevor man es verzehrt.