Zum traditionellen Weihnachtsessen gehört natürlich auch der Bratapfel. Ob mit Zucker, Zimt, Mandeln, Marzipan oder auch leckerem Vanilleeis schmeckt diese süße Nachspeise einfach nur sehr köstlich. Auch mit eher ungewöhnlichen Zutaten wie Chili-Schokoalde, Käse oder Schinken kann man den Bratapfel zubereiten. Mit einem einfach Rezept, kann man einen leckeren Bratapfel ganz schnell selbst zubereiten.



Der Bratapfel gehört zum Weihnachtsessen als Nachspeise einfach dazu. Als Grundrezept benötigt man eigentlich nur einen Apfel und dazu Mandeln, Marzipan, Zimt, Zucker oder andere Zutaten. Auch wer es außergewöhnlich mag, kann den Bratapfel mit Schinken oder Chilli-Schokolade zubereiten. Denn als Füllung eignen sich eigentlich alle Füllungen und hier gibt es eigentlich auch keine Grenzen. Auch Pudding, Nüsse, leckerer Milchreis oder Vanilleeis passen zu einem Bratapfel. Beliebt sind der Käsekuchen-Bratapfel, eine Spekulatius-Marmeladen-Füllung im Bratapfel und auch eine Erdnussbutterfüllung.

Wer es eher pikant möchte, kann Brötchen, Gorgonzola und Schinkenwürfel mit Creme fraiche als Füllung nehmen. Auch beliebt sind Käse-Schinken-Füllungen aus Camembert oder Hackfleisch. Um einen Bratapfel zuzubereiten, sollte man unbedingt einen Apfel von der säuerlichen Sorte verwenden. Vom Apfel wird ein Deckel abgeschnitten, welcher später vielleicht nochmal als Füllung dienen kann oder aber auch wieder als Dekoration daraufgesetzt werden kann. Das Entkernen des Apfels gelingt sehr gut mit einem Apfelausstecher. Der Apfel sollte vorsichtig ausgehüllt werden, sodass keine Löcher entstehen, da sonst die Füllung heraus läuft. Dann kann man den Bratapfel einfach nach Wunsch mit verschiedenen Zutaten füllen und natürlich würzen. Anschießend sollte man den Bratapfel in eine kleine Auflaufform stellen, sodass er nicht umfallen kann. Danach kann er einfach in den Backofen gestellt werden. Wahlweise kann man einen Bratapfel auch ganz schnell in der Mikrowelle zubereiten.